Рецензирование заключений – это процесс исследования уже изготовленных, выпущенных заключений экспертизы. Рецензия на экспертизу для суда делается для установления соответствия или несоответствия ранее выполненного заключения экспертизы действующему законодательству, а также фактическим материалам дела.
Рецензию заказывают, как правило, для опровержения или подкрепления уже имеющихся экспертных заключений в рамках уголовного, административного или гражданского процессов.
Имеется судебный спор, в рамках данного процесса, суд назначил строительную экспертизу. Экспертиза проведена, заключение эксперта поступило в суд. При ознакомлении с текстом заключения у стороны, участвующей в деле, возникают сомнения в правильности и обоснованности выводов, полученных экспертом. Одна из сторон не согласна с выводами судебной экспертизы и хочет просить суд о назначении повторной судебной экспертизы. Но для правильного формирования такой просьбы, ходатайства, лицу или его представителю необходимо, необходимо ссылаться на четкие недостатки заключения судебной экспертизы. При такой ситуации очень сложно обойтись без привлечения лица, обладающего специальными знаниями в той области, в которой произведено экспертное исследование. Таким сведущим лицом и подготавливается рецензия.
Чтобы не затягивать сроки разбирательств суды нередко в серьёз не воспринимают доводы стороны о недостатках заключения судебной экспертизы, и не спешат назначать повторную экспертизу по делу. Для того чтобы подтвердить обоснованность своего требования проведения повторной экспертизы, необходима рецензия ранее изготовленного заключения. Выводами рецензии мотивируют и обосновывают ходатайство о проведении повторной экспертизы.
Процедура оценки заключения эксперта, рецензирования экспертного заключения, подразумевает тщательное изучение имеющихся материалов дела, сделанных экспертом выводов, включает подробное изучение примененных им методик, операций и действий эксперта, с этой целью к работе привлекается независимый эксперт. Поскольку независимый специалист, получивший заключение экспертизы на рецензию, не имеет возможности повторитьпервичную экспертизу в полном объеме, в круг его возможностей входит анализ логики изложения материала, оценка допустимости и достаточности примененных экспертом методик, правильность и целесообразность их применения, соответствие хода исследования полученным выводам.
По итогам работы независимого специалиста-эксперта с пакетом рецензируемых материалов выдается заключение по итогам рецензирования, в котором содержатся обоснованные выводы о соответствии или несоответствии заключения эксперта или специалиста нормативам и методикам экспертного анализа. Заключение по итогам рецензии, может послужить основанием для назначения повторной или дополнительной экспертизы по делу, стать новым ракурсом в рассмотрении дела.
Рецензия на заключение судебной строительной экспертизы в обязательно порядке должна быть подана в суд, как приложение к ходатайству о назначении повторной судебной экспертизы. Выводы, отраженные в рецензии, все нарушения, которые установлены рецензентом, необходимо подробно отразить в тексте самого ходатайства.
Поданная подобным образом рецензия на судебную экспертизу, существенно увеличивает шанс назначения повторной экспертизы по делу, так как если судья решит отказать в удовлетворении подобного мотивированного ходатайства, это может привести в дальнейшем к обжалованию решения в суде апелляционной инстанции, отмене вынесенного решения по делу, так как в основе его лежат выводы некорректного заключения экспертизы.
В нашей компании работают квалифицированные специалисты с большим профессиональным опытом, именно они проводят независимую экспертную рецензию на судебную экспертизу.
Мы более 6 лет занимаемся экспертной деятельностью, выполняем исследования в сфере судебных и досудебных строительных экспертиз, составление дефектного акта на строительные работа.
Заполните форму на сайте «Запрос стоимости» или получите бесплатную консультацию по телефону +7 (499) 347-24-91
Рецензия на судебную строительную экспертизу – это Ваша возможность повлиять на ход судебного процесса, вклад в обеспечение его полноты и всесторонности.
Заключения экспертизы зачастую могут содержать неверные, противоречивые или неполные сведения и выводы по результатам проведенных исследований, ошибки, неточности и противоречия толкований, а также не соответствовать действительности. Ошибки и неточности могут возникнуть из-за низкого профессионального уровня специалиста, проводившего исследования, а также из-за умышленных действий эксперта, что позволяет обоснованно доказать необходимость проведения повторной или дополнительной экспертизы другим экспертом или экспертной организацией.