+7 (499) 347-24-91
+7 (926) 513-75-51
+7 (496) 763-70-93

142116, Московская область,
г. Подольск, ул. Курская, д.4

От СТУ отказаться невозможно, но их должно стать гораздо меньше.

Участники заседания Совета государственной экспертизы, обсуждая вопросы разработки и применения специальных технических условий в строительстве, пришли к выводу, что при обновлении нормативной базы следует учитывать результаты подготовки и применения СТУ. Заседание прошло в Москве на площадке Главгосэкспертизы России. Члены Совета также рассмотрели итоги деятельности института строительной экспертизы за 2018 год и ознакомились с информацией об основных разрабатываемых на федеральном уровне отраслевых законопроектах и иных нормативных документах.

Необходимо добиваться того, чтобы строительная отрасль работала ритмично, правила, по которым надо работать сегодня, были понятными и удобными, а средства, которые вкладываются в строительство объектов, использовались эффективно.

Участники Совета обсудили вопрос подготовки специальных технических условий. Практика Главгосэкспертизы показывает, что значительная часть требований, приведенных в СТУ, повторяется, при этом накопленный опыт их разработки и применения недостаточно анализируется и практически не учитывается при обновлении действующих нормативных документов. Кроме того, не осуществляется технико-экономическое сравнение вариантов компенсирующих мероприятий. По большому числу технически сложных и уникальных объектов разработка СТУ невозможна без принятия предварительных решений. Главгосэкспертиза предлагает ввести экспертную оценку компенсирующих мероприятий, предусмотренных в СТУ для уникальных технически сложных объектов.

Выполнять такую работу необходимо с обязательным привлечением организаций, обладающих научно-техническим потенциалом и опытом практической работы в соответствующей области, в рамках полноценного научно-технического сопровождения на начальных стадиях проектирования. Предметом оценки должны стать степень достаточности компенсирующих мероприятий и соответствие требованиям регламента, ее результатом - рекомендации по проведению и срокам выполнения натурных испытаний и исследований, а также дополнительных расчетов и моделирования.

В настоящий момент Минстрой России проводит активную работу по дополнению свода правил необходимыми требованиями, которые позволят сократить применение специальных технических условий.

Возможно вас заинтересуют следующие услуги: