+7 (499) 347-24-91
+7 (926) 513-75-51
+7 (496) 763-70-93

142116, Московская область,
г. Подольск, ул. Курская, д.4

НОСТРОЙ доработает ряд законодательных инициатив по НРС.

Инициативы НОСТРОЙ по наполнению и ведению Национального реестра специалистов не попали в новый законопроект. В поправки, разработанные Нацобъединением совместно с Минстроем, не вошли положение, отменяющие необходимость предоставления общедоступных сведений для включения в НРС, предложение о делегировании некоторых полномочий специалистов из НРС и дополнительные требования для включения в Нацреестр.

В Нацобъединении предложили разрешить строителям не представлять общедоступные сведения для включения в Национальный реестр специалистов, так как сотрудники НОСТРОЙ могут самостоятельно получить такую информацию. Однако эта вполне разумная инициатива не вошла в новый законопроект.

На доработку отправлено предложение НОСТРОЙ о делегировании полномочий специалистов из НРС по подписанию документов о строительном контроле. СРО и их члены неоднократно заявляли о том, что невозможно организовать строительный процесс, если все документы строительного контроля подписывает только специалист из Нацреестра. Сегодня в Нацреестре присутствуют сведения о специалистах 7 уровня квалификации. Они отвечают за организацию строительства на объектах генподрядчика, сдачу и приемку строительных объектов. В тоже время, по мнению саморегуляторов, строительный контроль может выполняться лицами, не включенными в НРС.

Кроме того, в НОСТРОЙ предложили не включать в НРС лиц, по неосторожности совершивших преступление, связанное со строительной деятельностью. Инициатива также не прошла в новый законопроект. В тоже время в Нацобъединении полагают, что повторное включение специалиста в НРС после его исключения за нарушение возможно только после прохождения таким специалистом независимой оценки квалификации (НОК). Такая мера должна мотивировать специалистов соблюдать требования безопасного выполнения работ.

Возможно вас заинтересуют следующие услуги: