+7 (499) 347-24-91
+7 (926) 513-75-51
+7 (496) 763-70-93

142116, Московская область,
г. Подольск, ул. Курская, д.4

Эксперты оценили инициативу Минстроя РФ по отмене технических свидетельств на СФТК.

Всероссийские общественные организации, которые официально представляют интересы бизнеса, а также эксперты строительной отрасли оценили инициативы, исходящие от Минстроя России, относительно отмены технических свидетельств на фасадные теплоизоляционные и композиционные системы с внешними штукатурными слоями (СФТК).

Реформа системы выдачи технических свидетельств назрела давно, нужно пересмотреть подходы к оценке соответствия и к выдаче технических свидетельств на строительную продукцию.

В целом предприниматели, работающие на фасадном рынке, положительно оценивают инициативу Минстроя России по отмене технических свидетельств. Это была дополнительная финансовая нагрузка на бизнес. До сегодняшнего дня выдача технических свидетельств была реализована в качестве отдельной системы. Но в соответствии с новыми правилами все работы будут регламентироваться нормативными документами, посредством которых новые участники смогут войти на фасадный рынок гораздо проще. Данная мера повысит уровень конкурентоспособности фасадного рынка, а значит, будет повышаться качество материалов и работ.

В настоящее время ТС выдаются даже на продукцию, которая хорошо известна и с успехом применяется в строительстве, на которую действуют международные и национальные стандарты. Нет смысла проводить оценку соответствия материалов и изделий, последствия применения которых хорошо известны. Это нерационально с экономической точки зрения. Применение ТС обосновано к новинке, если отсутствует ГОСТ, либо материал планируется применять не по тому назначению, которое описано в стандарте в разделе «Область применения». Ранее Минстрой России объявил об отмене необходимости получения технических свидетельств по оценке пригодности систем фасадных теплоизоляционных композиционных с наружными штукатурными слоями (СФТК).

Благодаря разработанной системе нормативных документов, в технических свидетельствах на СФТК необходимость отсутствует. Назрела необходимость продолжить работу по их сокращению и по другим направлениям.

Возможно вас заинтересуют следующие услуги: