+7 (499) 347-24-91
+7 (926) 513-75-51
+7 (496) 763-70-93

142116, Московская область,
г. Подольск, ул. Курская, д.4

Новости и события

  • 27.06.2019 Вступили в силу правила проектирования конструкций зданий, подверженных динамическим воздействиям.
  • Вступил в силу новый свод правил СП 413.1325800.2018 «Здания и сооружения, подверженные динамическим воздействиям. Правила проектирования». Его нормы распространяются на проектирование, расчет и эксплуатацию зданий и сооружений, подвергающихся эксплуатационным динамическим воздействиям (кроме сейсмических и ветровых) и воздействиям аварийного типа, возникающих, в частности, при падении грузов, аварийной остановке оборудования и т. п.
    Читать далее...

  • 04.06.2019 Утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации.
  • Приказом Минстроя России № 141/пр от 01.03. 2019г. утверждена методика разработки нормативов на работы по подготовке проектной документации. Она определяет основные правила расчета показателей стоимости проектных работ и коэффициентов, учитывающих различные факторы, влияющие на трудоемкость проектирования, а также требования к составу обосновывающих материалов.
    Читать далее...

  • 27.05.2019 Вступили в силу правила градостроительного проектирования улиц и дорог населенных пунктов.
  • Вступил в силу новый свод правил СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования». Документ предназначен для применения на различных стадиях планирования и проектирования улиц и дорог населенных пунктов.
    Читать далее...

  • 22.04.2019 От СТУ отказаться невозможно, но их должно стать гораздо меньше.
  • Участники заседания Совета государственной экспертизы, обсуждая вопросы разработки и применения специальных технических условий в строительстве, пришли к выводу, что при обновлении нормативной базы следует учитывать результаты подготовки и применения СТУ. Заседание прошло в Москве на площадке Главгосэкспертизы России. Члены Совета также рассмотрели итоги деятельности института строительной экспертизы за 2018 год и ознакомились с информацией об основных разрабатываемых на федеральном уровне отраслевых законопроектах и иных нормативных документах.
    Читать далее...

  • 15.04.2019 Ввод в действие обязательных стандартов на процессы выполнения работ с 01.06.2019г.
  • С 1 июня 2019 года для всех строительных компаний – членов саморегулируемых организаций вступают в действие 162 стандарта на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства. В соответствии с Градостроительным кодексом стандарты на процессы выполнения работ, разработанные и утвержденные Национальными объединениями саморегулируемых организаций строительной отрасли, являются обязательными для всех компаний – членов саморегулируемых организаций просто по факту их утверждения Советом Нацобъединения. С 1 июля контролирующие органы имеют право проверять все компании на факт соблюдения СТО НОСТРОЙ или СТО НОПРИЗ.
    Читать далее...

  • 13.03.2019 В каком случае проектная документация, получившая положительное заключение экспертов, повторно направляется на экспертизу.
  • Согласно нормам, установленным Градостроительным кодексом РФ, проектная документация объектов капитального строительства и результаты инженерных изысканий, выполненных для подготовки такой проектной документации, подлежат экспертизе, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2, 3 и 3.1 ст. 49 ГрК РФ.
    Читать далее...

  • 06.03.2019 Критерии завершения строительства по старым правилам вынесены на общественное обсуждение.
  • Минстрой России разработал критерии для проектов строительства, которые могут быть завершены застройщиками по старым правилам финансирования. Критерии разработаны во исполнение норм закона, завершившего в декабре 2018 года трансформацию механизма инвестирования в долевое строительство.
    Читать далее...

  • 01.03.2019 В 2018 году Минстрой РФ разработал три стандарта для внедрения BIM-технологий .
  • В 2018 году разработаны три стандарта, поддерживающие внедрение информационного моделирования в строительстве России.
    Читать далее...

  • 21.02.2019 Негосударственная экспертиза заручилась поддержкой ФАС.
  • ФАС России разъяснила, когда государственная экспертиза проектной документации объекта капитального строительства, размещаемого в границах зон с особыми условиями использования территорий, является обязательной.
    Читать далее...

  • 11.02.2019 НОСТРОЙ доработает ряд законодательных инициатив по НРС.
  • Инициативы НОСТРОЙ по наполнению и ведению Национального реестра специалистов не попали в новый законопроект. В поправки, разработанные Нацобъединением совместно с Минстроем, не вошли положение, отменяющие необходимость предоставления общедоступных сведений для включения в НРС, предложение о делегировании некоторых полномочий специалистов из НРС и дополнительные требования для включения в Нацреестр.
    Читать далее...

  • 14.12.2018 НОСТРОЙ предложил отменить запрет на переход строителей между СРО.
  • В НОСТРОЙ предложили отменить годовой запрет на вступление строительных компаний в новую саморегулируемую организацию, если был изменен адрес регистрации этой строительной компании.
    Читать далее...

  • 07.12.2018 Новые правила в проектировании.
  • 25 ноября вступили в силу правила проектирования физкультурно-оздоровительных комплексов (СП 383.1325800.2018 «Комплексы физкультурно-оздоровительные. Правила проектирования»). Новый свод правил на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых физкультурно-оздоровительных комплексов разработан в целях повышения уровня безопасности, улучшения условий физкультурно-оздоровительных занятий и отдыха населения городских и сельских поселений, а также создания современного архитектурного облика общественных зданий и сооружений. В документе прописаны требования к архитектурно-планировочным и функционально-технологическим решениям, к планировочной организации земельного участка, вспомогательным зонам и помещениям, а также требования по обеспечению пожарной безопасности, инженерно-техническому оборудованию и к внутренней среде здания.
    Читать далее...

  • 30.11.2018 Минстрой России совершенствует систему ценообразования в строительстве.
  • Минстрой России продолжает работу над совершенствованием системы ценообразования в строительстве с целью создания единой государственной сметно-нормативной базы и организации государственного мониторинга цен строительных ресурсов, в том числе при продаже их производителями. Совместно с экспертным сообществом обсуждается возможность расширения подходов, которые позволят упростить применение в отрасли ресурсной модели определения сметной стоимости строительства. Для того, чтобы участники рынка могли применять современные методы ценообразования, необходимо решить ряд дополнительных задач.
    Читать далее...

  • 07.11.2018 Утверждены правила производства и приемки фундаментов высотных зданий и сооружений.
  • Утвержден свод правил «Конструкции фундаментов высотных зданий и сооружений. Правила производства работ», положения которого распространяются на производство и приемку фундаментов высотных зданий и сооружений, а также на устройство оснований при строительстве новых высотных объектов.
    Читать далее...

  • 01.11.2018 За 6 лет будут разработаны и обновлены 791 ГОСТ и СП для строительства.
  • В 2019-2024 годах в России планируется разработать и актуализировать 791 свод правил и ГОСТ
    в сфере строительства и проектирования. Такие сведения содержатся в паспорте нацпроекта «Жилье и городская среда», который утвержден президиумом Совета при президенте России по стратегическому развитию и национальным проектам.
    Читать далее...